セミナー | ISID 設計・製造ソリューション

TOP > セミナー > ISIDソリューションセミナー2014 <Power of Japan> ~グローバリゼーションに向けた”日本”としてのものづくりと人材育成・活用~

ISIDソリューションセミナー2014 <Power of Japan>
~グローバリゼーションに向けた”日本”としてのものづくりと人材育成・活用~

ISIDソリューションセミナー2014 <Power of Japan> ~グローバリゼーションに向けた”日本”としてのものづくりと人材育成・活用~
主催 株式会社電通国際情報サービス(ISID)
協賛 シーメンスインダストリーソフトウェア株式会社
展示協賛 AZAPA株式会社
           伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
           株式会社コアコンセプト・テクノロジー
           株式会社エリジオン
           株式会社ISIDアドバンストアウトソーシング
    (50音順)

お客様各位

拝啓 寒気の候、貴社ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。

このたび弊社では製造業のお客様を中心とした「ISIDソリューションセミナー 2014」を開催する運びとなりました。本セミナーは、<Power of Japan>~グローバリゼーションに向けた日本としての設計開発と人材育成・活用~をテーマに、日本及び海外の先進的な取り組みをご発表いただくとともに交流を深めていただく場として開催しており、例年約300名のお客様にご参加いただいております。
グローバル競争の更なる激化、リスクマネージメントの重要性、より一層の技術革新とマネージメントの必要性が求められてきています。このような場を通じて、さらなる商品開発力向上のヒントや、企業間の繋がりが生まれることによるお客様の競争力強化の一助になればと存じます。

ご多用のこととは存じますが、何卒ご参加くださいますよう、謹んでお願い申し上げます。

敬具

2014年2月
株式会社電通国際情報サービス
エンタープライズソリューション事業部
営業統括本部長 伊東 洋

開催概要

 
開催地 開催日 時間 会場 参加費用
東京

2014/03/13(木)終了しました

セミナー:
13:00~18:00(12:30受付)
 
懇親会:
18:00~20:00
懇親会ご参加の可否を
お申し込み画面の
ご要望欄にご記入ください。

国際カンファレンスセンター
[JPタワー4階]

(JR東京駅 徒歩1分)

無料
(事前登録制)
※ 定員に限りがございますので、お早めにお申込みください。
※ 製造業様以外の方のご参加はお断りする場合がございます。

 

プログラム

12:30 ~ 受付開始
13:00 ~ 13:10
(10分)
開会のご挨拶
株式会社電通国際情報サービス
代表取締役社長 CEO兼COO
釜井 節生
13:10 ~ 14:00
(50分)
[特別講演]
「産業システムに於けるビッグデータ・Industry 4.0の最新の技術進歩と動向」
University of Cincinnati
Ohio Eminent Scholar
Dr. Jay Lee

【講演内容】
今日の厳しいグローバルなビジネス環境に於いて、各企業はビッグデータを有効に活用し、いかに生産性向上や迅速な意思決定をするかが求められている中、ドイツでは第4世代の産業革命と呼ばれる"Industry 4.0"に向けて、サイバーフィジカルシステム(*)をベースに、生産とサービスの革新を目指した活動が進んでいます。 本講演では、最初に、次世代の生産革命と呼ばれるIndustry 4.0について、ドイツの取り組みも含めて紹介します。次に、スマートな製品・サービスを実現する故障予測・予知技術を、実例を交えて紹介します。

*注: サイバーフィジカルシステムとは、バーチャル空間と物理的な実世界を結び付け、インテリジェントなオブジェクト(製品・設備等々)のコミュニケーション及び相互作用を可能にする真のネットワークで構築された世界の創造を可能にするテクノロジー。
14:00 ~ 14:50
(50分)
[基調講演]
「三菱商事の人材育成施策 ~グローバル競争力の強化~」
三菱商事株式会社
人事部長
藤田 潔 様
【講演内容】
三菱商事様では、グローバル規模で事業投資が積極的に行われ、商社としての機能やビジネスが多様化していることから、それらを束ね、牽引していく強いリーダーや事業経営・運営ができる人材を求められるグローバル人材としています。そのような人材をどのように育成していくのか、取り組みについてご講演いただきます。
14:50 ~ 15:00 休憩(10分)
15:00 ~ 15:40
(40分)
■ユーザー事例講演 [1]
「山形カシオにおける日本型ものづくりへの取組」
山形カシオ株式会社
常務取締役
鈴木 康平 様
【講演内容】
山形カシオ様では工作機械、測定器や成形機などのデジタルネットワークを構築し、大量の金型データを長年にわたり蓄積されてこられました。このビッグデータを解析、知識化することで、金型設計や加工用データを自動作成する独自システムを開発・活用されておられます。ものづくりのグローバリゼーションが進む今だからこそ、 “日本型ものづくり”を強化しておられる山形カシオ様のビッグデータ活用、技術伝承の取組をご紹介を頂きます。
15:40 ~ 16:20
(40分)
■ユーザー事例講演 [2]
「トプコンのPLM構築と競争力強化に向けた施策事例」
株式会社トプコン
技術開発グループ
設計支援部
主査
山内 祐一 様


【講演内容】
トプコン様におけるPLM取組み事例として、技術基幹システムの構築事例についてご講演頂きます。製品技術情報の一元管理への取組みと定着化活動、及び更なる展開としてのグローバルERP導入に伴うコード統一とBOM連携、製品環境法規制(RoHS2)対応、製図自動化の取組みなどについてご紹介頂きます。
16:20 ~ 16:30 休憩(10分)
16:30 ~ 17:50
(80分)
■特別パネルディスカッション(産学官連携パネルディスカッション)
自動車OEMメーカー及び産官学での、MBD(モデルベース開発)の取組みや人材育成、日本の製造業の競争力強化の取組みについて、以下の自動車メーカPT部門の経営の方々、その他有識者の方々による特別パネルディスカッションを開催致します。

【パネリスト/コーディネーター(予定)】
  • 慶応義塾大学大学院 システムデザイン・マネジメント研究科 准教授 白坂 成功様
  • 経済産業省 製造産業局 自動車課 課長補佐 石井 孝裕様
  • トヨタ自動車株式会社 常務理事 杉山 雅則様
  • 日産自動車株式会社 フェロー 富田 公夫様
  • 株式会社本田技術研究所 常務執行役員 三部 敏宏様
  • マツダ株式会社 執行役員 人見 光夫様
  • 元マツダ株式会社 取締役専務執行役員 羽山 信宏様
※社名50音順
18:00 セミナー閉会
18:00 ~ 20:00 懇親会

(懇親会ご参加の可否をお申し込み画面のご要望欄にご記入ください。)

※ 予定プログラムおよび講演内容はやむを得ず変更となる場合がございます。ご了承ください。

お申し込み

※ 製造業以外の方のお申込みはお断りする場合がございます。

「個人情報の取り扱いについて」をご確認になり、ご承諾いただける場合は『同意して申し込む』ボタンをクリックしてご登録画面にお進みください。

<個人情報の取り扱いについて>

ご登録いただきました個人情報は、セミナーの運営に必要な範囲で利用させて頂き、ご本人の同意なしにそれ以外の目的で利用することはございません。個人情報を第三者に提供する場合には、法令に特に定められた場合を除き、ご本人にその旨の同意を得た上で行います。

個人情報は、弊社個人情報保護方針に基づき適切に管理します。

個人情報の取り扱いを外部へ委託する場合には、利用目的に必要な範囲で行い、適切な個人情報保護水準にあると認められる事業者に委託します。

お問い合わせ窓口
株式会社電通国際情報サービス:下記のセミナー事務局までお問い合わせください。

※ MyPageIDをお持ちでない方はこちらから作成してください。

※ パスワードをお忘れの方およびID登録済みかどうかはこちらからご確認ください。

※ MyPageについての詳細はこちらをご覧ください。

セミナーに関するお問い合わせ

本セミナーに関し、ご不明点等ございましたら、セミナー事務局までお問い合わせください。

株式会社電通国際情報サービス

メールでの問い合わせ

「ISID ソリューションセミナー2014」事務局(武藤、冨岡)
TEL 03-6713-8012

セミナー・イベント アーカイブ